您现在的位置:首页 > >

八年级物理全册 2.3《快与慢》同步练习(含解析)(新版)沪科版


2.3 动与静

一、夯实基础

1、1997 年 4 月 19 日,厦门轮船总公司的“盛达”号集装箱船从厦门启航,开赴台湾高雄港,

当日凌晨,“盛达”号载着 20 多个标箱和一些空箱,约用 17h 抵达了台湾高雄港,全程 306km。这

是一次被誉为“破冰之旅”的历史航程,中断了 48 年的两岸航运由此翻开了崭新的一页。问:“盛

达”号当时的平均速度是_________km/h,合_________m/s。

2、猎豹是动物界的短跑冠军,它在 0.5min 内能跑 840m,则它的平均速度可达_________m/s。

3、下列运动物体中,平均速度有可能为 20m/s 的是( )。

A.在平直公路上行驶的汽车

B.正在快速爬行的蚂蚁

C.正在进行比赛的短跑运动员 D.在高空中正常飞行的波音 747 飞机

4、一列火车长 600m,匀速通过长 1200m 的山洞,从火车进洞到车尾离洞共用 1min,火车行驶

的速度是( )。

A.20m/s

B.30m/s

C.10m/s

D.无法确定

5、关于速度的大小,下列说法正确的是( )

A、1 m/s 比 1 km/h 的速度大

B、1 m/s 比 1 km/h 的速度小

C、1 m/s 与 1 km/h 的速度一样大

D、单位不同,不能比较

二、能力提升

6、下列说法中,正确的是( )

A、运动路程越长,速度越大

B、相同时间内,通过的路程越大,速度越小

C、运动时间越短,速度越大

D、通过相同的路程,所用时间越短,速度越大

7、甲、乙、丙三人骑自行车匀速行驶,甲在 1h 内行驶 15km;乙在 3min 内行驶 750m;丙行驶

100m 需 24s;则三人骑车速度的快慢为( )

A、甲最快,丙最慢

B、甲最慢,丙最快

C、乙最快,甲最慢

D、三人一样快

8、甲、乙两人从相距 200km 的 A、B 两地相向运动,甲骑自行车、乙步行,则在通常情况下,

甲、乙两人相遇时所需时间约为( )

A、 60min

B、200min

C、600min

D、2000min

三、课外拓展

9、一滑雪运动员沿 240m 的斜坡下滑后,又在水平面滑行 250m 才停止。运动员在斜坡和水平面

K12最新资料

滑行的时间分别是 16s 和 25s,则滑雪运动员在斜坡上下滑的平均速度是________m/s,在水平面上

滑行的平均速度是________m/s,整个运动过程的平均速度是________m/s。

10、下课了,小宇想估测自己上楼的速度,他没有手表,但他灵机一动,用脉搏的跳动测时间,

他的脉搏在平静时每分钟跳动 72 次,他从教学楼 2 层正常走到 3 层,数出自己的脉搏跳动 90 次。

每层楼高 3.3m。请你帮助他计算一下上楼的速度。如果考虑他上楼过程中身体的运动引起心跳加快

这个因素,则他用这种方法测出的速度比实际速度是偏大还是偏小?

四、中考链接

11、(2014·柳州)一列队伍行进速度是 2.5m/s,经过一座全长 100m 的桥,从队伍第一人踏上

桥到最后一人离开桥共需 1min,则这列队伍长( )

A、50m

B、100m

C、150m

D、250m

12、用图象可以表示物体的运动规律,在图 2-4 中用来表示匀速直线运动的是( )

13、某物体在第一、第二分钟内共前进了 260m,第三分钟静止不动,第四分钟前进了 100m,则

它在 4min 内的平均速度为( )

A、1.67m/s

B、1.5m/s

C、2.17m/s

D、2m/s

2K12最新资料

参考答案 一、夯实基础 1、【答案】18km、5m 【解析】平均速度公式 v=s/t=306km/17h =18km/h 18km/h=18÷3.6km/h=5m/s 故答案为:18km/h、5m/s。 2、【答案】28 3、【答案】A 【解析】20m/s=72km/h,这个运动速度显然比蚂蚁爬行快的多,比短跑运动员跑的快,比飞机 的飞行速度小的多,所以选项 B、C、D 都不符合要求。故应选:A。 4、【答案】B 【解析】一列火车长 600m,匀速通过长 1200m 的山洞,从火车进洞到车尾离洞共用 1min,火车 行驶的路程是 1800m,时间是 60s。根据公式 V=S/t=1800m/60s=30m/s 计算出火车行驶的速度。选 B。 5、【答案】A 【解析】将单位 m/s 换算为 km/h;根据两单位的具体关系,1m/s=3.6km/h;由此可见,1m/s> 1km/h;故 B、C、D 错误,A 正确;故选 A。 二、能力提升 6、【答案】D 7、【答案】D 8、【答案】B 【解析】A、200/(200/60)=60(km/h) B、200/(60/60)=200(km/h) C、200/(2000/60)=0.6(km/h) D、200/(600/60)=20(km/h) 我们知道电动车的一般速度是 45km/h,从而可知:自行车加步行的速度一般为 60km/h,。所以 答案应该是 B。 三、课外拓展 9、【答案】15;10;12 10、【答案】(1)小宇上楼的速度为 2.64m/min。 (2)他上楼过程中身体的运动引起心跳加快则测出的时间比实际时间多,路程一定,速度与时
3K12最新资料

间成反比,那么测出的速度比实际速度偏小。 【解析】上楼的速度=楼层的高度÷上楼的时间;他上楼过程中身体的运动引起心跳加快这个因
素可知测出的时间比实际时间多,根据路程一定,速度与时间成反比可得出测出的速度比实际速度 偏小.
四、中考链接 11、【答案】A 【解析】军队行进总路程:2.5*60=150 米 队伍长:150-100=50 米 12、【答案】C 13、【答案】B 【解析】所谓平均速度就是位移与所用时间的比值。 这里位移 S=260+100=360(m)时间:t=4*60=240(s) 平均速度:v=S/t=1.5 m/s
4K12最新资料



★相关文章:
热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科