您现在的位置:首页 > >

2013广东专插本考试政治理论试题

发布时间:

广东专插本考试资源网

http://www.xunaizhan.com

广东省 2013 年普通高等学校本科插班生招生考试 《政治理论》 (公共课)试题
一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分。每小题只有一个选项最符合题 目要求) 1.我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统于 2012 年 2 月 27 日正式提供区域服务,范 围覆盖包括我国及周边地区在内的亚太大部分地区。这个卫星系统叫 A.GPS 全球卫星导航系统 B.北斗卫星导航系统 C.伽利略卫星导航系统 D.神州卫星定位系统 2.2012 年 6 月 27 日,中国宣布在海南地区对外开放九个海上区域,供许外国公司合作勘探 开发。此外,海南省宣布将西沙群岛的四个区域划定为文化遗产保护区。这些决定连同设立 三沙市构成了中国加强在海南地区维护主权的“组合行动” 。中国在海南问题上的一贯主张 是 A.建立海南无核安全区 B.推动海南问题国际化 C.搁置争议,共同开发 D.建立海南经济合作区 3.2012 年 10 月 12 日中国人莫言获得 2012 年诺贝尔 A.和平奖 B.文学奖 C.物理学奖 D.化学奖 4.2012 年 5 月 6 日新华社报道,当选新一任法国总统的是 A.罗德里格斯 B.查韦斯 C.尼古拉·萨科齐 D.弗朗索瓦·奥朗德 5.中国特色社会主义道路,就是在共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持 四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社 会主义市场经济、社会主义民主政策、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民 主文明和谐的社会主义现代化国家。中国共产党能够在新时期开创出中国特色社会主义道 路,其现实根据是 A.国际形势和时代特性的科学把握 B.马克思列宁主义、毛泽东思想的科学继承 C.国内外建设社会主义正反两方面经验的科学总结 D.我国改革开放与社会主义现代化建设生动实践、对最广大人民共同愿望的科学认识 6.马克思主义中国化理论成果的精髓同中国共产党思想路线的核心是完全一致的,都是事实 求是。事实求是的基本含义是 A.从客观存在的一切事物中,去研究事物的发展规律 B.找出事物的因果关系 C.发展事物本质与现象的区别 D.找出事物的必然与偶然的关系 7.1840 年鸦片战争之前,中国的社会制度是 A.半殖民地半封建社会 B.资本主义社会 C.封建社会 D.新民主主义社会 8.新民主主义时期,党内犯“左”倾错误的人提出了“毕其功于一役”的主张,搞所谓的“一

广东专插本考试资源网

http://www.xunaizhan.com

次革命论” ,这种错误倾向的实质是 A.混淆了新民主主义革命和社会主义革命的区别 B.割裂了新民主主义革命和社会主义革命的联系 C.混淆了新民主主义革命和资产阶级革命的界限 D.割裂了新民主主义革命和资产阶级革命的联系 9.中国共产党在过渡时期的总路线的主要内容被概括为“一化三改”“一化”是指 , A.社会主义集体化 B.社会主义现代化 C.社会主义市场化 D.社会主义工业化 10.中国共产党制定和执行正确路线、方针、政策的依据是 A.建设中国特色社会主义理论体系 B.以人为本、执政为民的理念 C.我国社会正处于并将长期处于社会主义初级阶段 D.全面建设小康社会的伟大实践 11.党的十一届三中全会后,我国形成的对外开放格局是 A.逐步推进、全面展开的开放格局 B.全方位、对层次、宽领域的开放格局 C.有步骤、有重点的开放格局 D.有计划、有步骤、由沿海到内地的开放格局 12.以中国共产党第十一届三中全会为标志,中国进入了改革开放的新时期。我国经济体制 改革的一个主要方面是正确认识和处理 A.社会主义和市场经济的关系 B.生产资料所有制的名义所有于实际所有的关系 C.国家、集体与个人利益的关系 D.对外开放与坚持四项基本原则的关系 13.现阶段,我国存在的“非公有制经济”是 A.社会主义市场经济的主体 B.社会主义市场经济必要的有益的补充 C.社会主义市场经济的重要组成部分 D.资本主义性质的经济 14.社会主义初级阶段实行按生产要素分配的必要性和根据是 A.我国存在着生产要素的多种所有制 B.我国生存力发展水平不高 C.我国建设资金不足 D.我国社会资源相对不足 15.民族区域自治是解决我国民资问题的基本政策,是国家的一项基本政治制度。实行这种 政治制度,体现了我国坚持实行民族平等、团结、合作和共同繁荣的原则。我国实行民族区 域自治的现实条件是 A.我国是一个统一的社会主义国家 B.我国是中国共产党领导的多民族的社会主义国家 C.各民族大杂居、小聚居的人口分布格局以及各地区资源条件和发展差异 D.统一的多民族国家的长期存在和发展 16.文化作为一种软实力,体现着一个国家或地区的文化发展状况和建设成果,蕴含着推动 经济与社会全面发展的精神动力和智力因素。中国特色社会主义文化建设的根本任务是 A.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 B.提供丰富多彩文化产品 C.发展社会主义民主政治 D.普及公民的科学文化知识 17.社会主义核心价值体系是中国共产党领导人民在长期实践中形成的丰富思想文化成果中

广东专插本考试资源网

http://www.xunaizhan.com

提炼和概括出来的精华。社会主义核心价值体系的主题是 A.马克思主义指导思想 B.中国特色社会主义共同理想 C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 D.社会主义荣辱观 18.“和平统一,一国两制”构想创造性地将和平共处原理用来处理 A.一个国家的统一问题 B.一个国家不同区域的平等互利 C.一个国家的民族矛盾问题 D.一个国家的历史遗留问题 19.首次提出“中国共产党是无产阶级的先锋队,同时又是全民族的先锋队”的会议是 A.古田会议 B.瓦窑堡会议 C.遵义会议 D.党的七大 20.中国共产党作出禁止给党的领导者祝寿和利用党的领导者的名字作地名等规定是 A.党的六届六中全会 B.党的七大 C.党的七届二中全会 D.党的八大 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题有两个或两个以上选项 符合题目要求,未选、错选、多选或少选均无份) 21.多哈气候变化会议于 2012 年 12 月 8 日通过决议,从 2013 年开始实施《京都定义书》第 二承诺期。拒绝加入第二期承诺的国家有 A.俄罗斯 B.日本 C.加拿大 D.新西兰 22.2012 年 6 月 1 日,启动人民币对日元直接交易的国内外经融市场在 A.中国北京 B.中国上海 C.日本东京 D.日本名古屋 23.毛泽东概括中国共产党新的工作作风是 A.理论和实践相结合的作风 B.和民族群众紧密联系在一起的作风 C.毫无利己、专门利人的作风 D.自我批评的作风 24.中国新民主主义革命理论形成的客观条件是 A.旧民主主义革命的失败 B.近代中国革命形势的发展 C.世界形势的新变化 D.第三世界国家和人民的觉醒 25.在进行社会主义改造、向社会主义过度的进程中,中国共产党积累了丰富的历史经验。 中国共产党对资本主义工商业进行和平改造的道路包括 A.用和平赎买的方法改造资本主义工商业 B.采取从低级到高级的国家资本主义的过渡形式 C.把对企业的改造和对人的改造结合起来 D.没收官僚资本和民资资本 26.中国特色社会主义文化建设的基本方针是 A.坚持以马克思主义为指导,为人民服务,为社会主义服务 B.坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持一手抓繁荣,一手抓管理 C.坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断推进文化创新 D.坚持立足当代又继承民资优秀文化传统,立足本国又充分吸收世界优秀文化成果 27.香港澳门顺利回归祖国 A.是中国共产党对中华民族的重大历史性贡献 B.是祖国和平统一大业进程中的重要里程碑 C.彻底结束了殖民主义在港澳的统治

广东专插本考试资源网

http://www.xunaizhan.com

D.标志着资本主义制度在港澳的终结 28.20 世纪 50 年代,毛泽东、周恩来多次提出和平解放台湾的方针政策,概括起来主要有 A.省亲会友、来去自由 B.既往不咎、立功受奖 C.国共合作、爱过一家 D.和平解放、互不破坏 29.在新世纪新阶段,加强国防和人民军队建设具有重要意义。新世纪新阶段人民解放军的 历史使命是 A.为党巩固执政地位提供重要的力量保证 B.为维护国家发展的重要战略机遇提供坚强的安全保障 C.为维护国家利益提供有利的战略支撑 D.为维护世界和平与促进共同发展发挥重要作用 30.习近平说: “随着我国改革开放的深入,在社会利益多样化、价值观多元化的情况下,领 导干部中存在着一些不符合甚至违背马克思主义立场的突出问题。 有的脱离群众, 对群众的 感情淡漠了,有的甚至与民争利,侵害群众利益。 ”执政党之所以容易脱离群众的主要原因 在于执政党 A.手中有权利 B.有资源的调配权 C.容易站在群众之上发号施令,一切依靠命令行事 D.也是有血有肉的个体组成 三、辨析题(本大题共 2 小题,每小题 7 分,共 14 分) 31.社会主义的根本任务是深化改革,扩大开放。 32.改革开放以来,我国工人阶级队伍发生了显著变化,工人阶级的地位和作用也发生了根 本变化。 四、简答题(本大题共 3 小题,每小题 7 分,共 21 分) 33.简答马克思主义中国化的科学内涵。 34.简答建设社会主义生态文明必须做好的工作。 35.简答实行依法治国的重要意义。 五、论述题(本小题 10 分) 36 论述构建社会主义和谐社会的重要性和科学含义。 六、材料分析题(本题 15 分) 37.阅读材料,回答问题 【材料 1】日本首相安倍晋三日前接受美国《华盛顿邮报》专访时称,中方频繁侵犯日 本领海、领空和防空识别区;中国为保持经济高速增长,开始努力寻求海洋资源,企图通过 改变规则或高压胁迫手段拿走别人的领土和领海; 中方推行爱国主义教育, 对民众灌输反日 情绪,制造社会反日气氛,破坏中日友好关系。
——编自人民日报 2013-02-03

【材料 2】中国坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作。同发达国 家加强战略对话,增进战略互信,深化互利合作,妥善处理分歧,探索建立发展新型大国关 系,推动相互关系长期稳定健康发展。坚持与邻为善、以邻为伴、睦邻友好的方针,发展同 周边国家和亚洲其他国家的友好合作关系,积极开展双边和区域合作,共同营造和平稳定、 平等互信、合作共赢的区域环境。加强同广大发展中国家团结,深化传统友谊,扩大互利合 作,通过援助和投资等方式,真诚帮助发展中国家实现自主发展,维护发展中国家正当权益 和共同利益。积极参与多边事务和全球性问题治理,承担相应国际义务,发挥建设性作用, 推动国际政治经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。
——摘自国务院新闻办公室 2011 年 9 月 6 日发表的《中国和平与发展》白皮书

广东专插本考试资源网

http://www.xunaizhan.com

【材料 3】中国始终不渝走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策。我们坚 决维护国家主权、安全、发展利益,绝不会屈服于任何外来压力。我们根据事情本身的是非 曲直决定自己的立场和政策, 秉持公道, 伸张正义。 中国主张和平解决国际争端和热点问题, 反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,反对颠覆别国合法政权,反对一切形式的恐怖主义。中 国反对各种形势的霸权主义和强权政治,永不称霸,永不搞扩张。中国坚持把中国人民利益 同各国人民共同利益结合起来,以更加积极的姿态参与国际事务,发挥责任大国作用,共同 应对全球性挑战。
——摘自胡锦涛在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告

请结合材料回答: (1)对材料 1 进行评述?(7 分) (2)结合材料 2 和材料 3,阐述中国坚定不移奉行独立自主和平外交政策的基本原则。 (8 分)

广东专插本考试资源网

http://www.xunaizhan.com

广东省 2013 年普通高等学校本科插班生招生考试 《政治理论》 (公共课)试题答案及评分标准

一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 1、B 2、C 3、B 4、D 5、D 6、A 7、C 8、A 9、D 10、C 11、B 12、A 13、C 14、A 15、C 16、A 17、B 18、A 19、B 20、C 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 21、ABCD 22、BC 23、ABD 24、ABC 25、ABC 26、ABCD 27、ABC 28、ABCD 29、ABCD 30、ABC 三、辨析题(本大题共 2 小题,每小题 7 分,共 14 分) 31.答:错误。 分) (1 社会主义根本任务是发展生存力。把发展生产力作为作为社会主义的根本任务是符合马 克思主义基本原理的,是巩固和发展社会主义制度的必然要求。 分)把发展生存力作为 (2 社会主义根本任务是根据我国的国情和总结我国社会主义实践经验教训得出的必然结果。 社 会主义优越性的体现以及同资本主义的较量中, 能否不断的巩固和发展, 关键体现在生存力 发展上。 分)深化改革,扩大开放只是发展社会主义生存力的手段之一,不是社会主义 (3 的根本任务。 分) (1 32.答:错误。 分) (1 新时期我国工人阶级的状况确是发生了中大变化,但这种变化没有改变中国工人阶级作 为国家主人的地位。 分)工人阶级仍然是社会主义现代化的主要建设者,社会主义财富 (2 的主要创造者、先进生产力的代表者,仍然是人民民主专政国家的领导阶级。中国工人阶级 始终是推动中国社会发展的基本力量(4 分) 四、简答题(本大题共 3 小题,每小题 7 分,共 21 分) 33.答:马克思主义中国化就是将马克思主义基本原来同中国的具体实际相结合。 分)具 (2 体来讲就是把马克思主义的基本原理更进一步地同中国实践、 中国历史、 中国文化结合起来, 使马克思主义在中国实现具体化。 包括运用马克思主义解决中国革命、 建设和改革实际问题, 把中国革命、 建设和改革的实践经验和历史经验提升为理论, 使马克思主义植根于中国优秀 文化之中,不断赋予中国马克思主义以鲜明的实践特色,名族特色和时代特色。 分) (5 34.答:第一,坚持节约和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展, 形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,加快形成可持续发 展的体制机制和生态文明制度建设。 分) (3 第二,优化国土空间开发,全面促进资源节约。优先发展清洁能源和可再生能源, 建设科学合理的能源资源利用体系,提高能源资源利用率(2 分) 第三,加大自然生态系统和保护环境力度,加大节能环保投入,重点加强水、大气 和土壤等污染防治, 改善城乡人居环境。 特别是加强水利、林业、草原建设, 促进生态修复。 (2 分) 35.答依法治国是社会主义文明进步的显著标志,是国家长治久安的重要保障,是建设中国 特色社会主义经济、政治、文化,构建和谐社会的必然要求。 分) (3 第一,依法治国是中国共产党执政方式的重大改变,有利于加强和改善党的领导。 分) (1

广东专插本考试资源网

http://www.xunaizhan.com

第二,依法治国是发展社会主义民主,实现人民当家作主的根本保障。 分) (1 第三,依法治国是发展社会主义市场经济和扩大对外开放的客观需要。 分) (1 第四,依法治国是国家长治久安的重要保障。 分) (1 五、论述题(本小题 10 分) 36.答: (1)重要性:构建社会主义和谐社会是社会主义建设的题中应有之义,社会和谐是 中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证,是中国共产 党带领人民把中国特色社会主义伟大事业推向前进的必然选择。 分) (4 (2)科学含义:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、 诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。 分) (3 准确把握社会主义和谐社会的科学内涵, 必须把握一下几个方面: 一是要正确把握 社会主义和谐社会的性质。 社会主义和谐社会不是以往任何其他社会形态标榜的的社会协调 与和谐,而是社会主义性质的和谐社会。 分)二是要正确把握建设社会主义和谐社会同 (1 建设社会主义物质文明、政治文明、精神文明的关系。 分)三是要正确把我建设社会主 (1 义和谐社会与全面建设小康社会的关系。 分) (1 六、材料分析题(本题 15 分) 37.答(1)①安倍晋三不顾历史事实,信口雌黄,大放厥词,攻击抹黑中国,煽动地区国家 对立,以达到日本继续侵占中国钓鱼岛的目的,这暴露了安倍极不负责任的政治阴暗心理。 (3 分) ②日本军国主义上世纪发动的侵略战争给邻国、 尤其是中国人民带来了深重的灾 难。日本政客不仅不反省侵略历史,相反发表一些不利于国家之间正常交往的错误言辞,日 方说中方破坏中日关系,完全是倒打一耙。中日关系出现今天的局面,完全是日方一手造成 的。 分) (2 ③对日关系上,中方始终保持克制,秉承最大诚意。但这绝对不意味着中方坐视 日方在领土问题和历史问题上频频挑衅, 绝不意味着任由日方抹黑中国国家形象。 安倍必须 纠正错误言行,不要再破坏中日关系的道路上越来越远。 分) (2 (2)中国坚定不移奉行独立自主和平外交政策,是由我国的社会主义性质和在国际 上的地位决定的, 是我国对外交往活动的根本准则, 是在外交工作实践中探索出来的处理对 外关系的根本依据。严格按照这一政策准则办事,既有利于维护世界和平,又有利于推动我 国社会主义建设事业的发展。 分) (2 第一、坚持独立自主地处理一切国际事务的原则。独立自主是马克思主义的重要原 则,是我国革命和建设事业取得胜利的宝贵经验之一。独立自主,就是坚持从我国的实际情 况出发, 依靠自己的力量, 同任何国家友好相处, 但不容许任何国家损害我国的尊严和主权。 (2 分) 第二坚持和平共处五项原则为指导国家间关系的基本准则;它完全适用同各类国家 之间政治、经济关系。 分) (1 第三、坚持同发展中国家加强团结与合作的原则。中国是发展中国家,加强同发展 中国家的团结与合作是我国对外政策的基本立足点, 中国同广大发展中国家友好合作, 有着 坚实的政治基础。 分) (2 第四、坚持爱国主义与履行国际义务相统一的原则。 分) (1 更多的免费复习资源请关注广东专插本考试资源网 http://www.xunaizhan.com



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科