您现在的位置:首页 > >

2018-2019学年江苏省无锡市新吴区九年级(上)期中化学试卷


2018-2019 学年江苏省无锡市新吴区九年级(上)期中化学试卷
一、选择题(本题包括 14 小题,每小题只有 1 个选项符合题意.每小题 1 分,共 14 分) 1. (1 分) “绿色化学”的提出,使更多的化学工艺和产品向着环境友好的方向发展,化学 必将使世界变得更加绚丽多彩.下列说法中错误的是( A.利用化学合成药物,保障人体健康 B.利用化学开发新能源,改善生存条件 C.利用多种稀有气体,制成各种光源 D.利用大量化肥和农药,增加粮食产量 2. (1 分)下列变化中前者属于化学变化,后者属于物理变化的是( A.烟花燃放 干冰升华 C.牛奶变质 钢铁生锈 3. (1 分)下图所示的实验操作不正确的是( B.铜丝弯曲 D.玻璃破碎 ) ) )

橘子榨汁 葡萄酿酒

A.

倾倒液体

B.

点燃酒精灯

C.

取固体颗粒

D. )

加热液体

4. (1 分)下列符号中数字“2”所表示的含义正确的是( A.Ca 中的“2”表示钙元素的化合价为+2 价 B.H2 中的“2”表示二个氢原子
2+

C.CO2 中的“2”表示一个二氧化碳分子中含有 2 个氧原子 D. 中的“2”表示一个钙离子带 2 个单位正电荷 )

5. (1 分)不能用质量守恒定律解释的现象是( A.蜡烛燃烧时,越来越短、最后消失 B.铁丝燃烧,其固体质量增加 C.潮湿的衣服在阳光下晒干

第 1 页(共 8 页)

D.高锰酸钾受热后,固体质量减少 6. (1 分)如图是几种微粒的结构示意图,有关说法错误的是( )

A.①和②属于同种元素 B.②表示的微粒符号为 O
2﹣

C.①和③的化学性质相似 D.④表示的原子容易得到电子 7. (1 分)小红的笔记本中记录了如下实验现象,其中正确的是( A.铁丝在氧气中剧烈燃烧,生成四氧化三铁 B.红磷在空气中燃烧产生浓厚的白色烟雾 C.纯净的氢气燃烧时产生淡蓝色的火焰 D.木炭在空气中燃烧发出白光 8. (1 分) “嫦娥二号”带着国人的祝福,再次执行中国“探月”之旅. “嫦娥”在升天前 10 小时开始加注火箭燃料四氧化二氮(N2O4) .下列叙述中,正确的是( A.四氧化二氮是由 6 个元素构成的 B.四氧化二氮的相对分子质量是 92g C.四氧化二氮中氮、氧元素的质量比为 7:8 D.四氧化二氮分子中氮、氧原子的个数比为 1:2 9. (1 分)建立宏观与微观之间的联系是化学学科特有的思维方式。下列对宏观事实的微观 解释错误的是 ( ) ) )

A.50 mL 酒精与 50 mL 水混合后总体积小于 100 mL,是因为分子变小了 B.救援犬能根据气味发现因地震埋藏于地下的生命迹象,是因为分子在不断运动 C.氧气加压后变成液氧,是因为分子间的间隔变小 D.冰和干冰的化学性质不同,是因为构成它们的分子不同 10. (1 分)AgNO3 固体见光或受热易分解,故用棕色试剂瓶保存。AgNO3 受热分解,放出 的有刺激性气味的气体可能是( A.SO2 B.NO2 ) C.NH3
第 2 页(共 8 页)

D.N2

11. (1 分)下列实验操作中, “先”与“后”的顺序不正确的是(



A.在检查装置气密性的时候,先用双手紧握容器外壁,后将导管浸入水中 B.用酒精灯加热试管中液体时,先预热,后对准液体集中加热 C.用排水法收集完氧气时,先把导管移出水面,后熄灭酒精灯 D.做氢气可燃性实验时,先检验氢气的纯度,后点燃气体 12. (1 分)某同学梳理归纳了以下知识,其中正确的个数有( ①物质与氧气发生的反应一定属于氧化反应 ②无论是吸入的空气还是呼出的气体中含量最多的气体都是氮气 ③门捷列夫主持测定了多个相对原子质量 ④质子数相同的微粒一定属于同种元素 ⑤纯净物一定是由同种分子构成的。 A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 )

13. (1 分)据报道,中国科学技术大学研究人员利用钴及其氧化物成功研制一种新型催化 剂,可将二氧化碳高效“清洁”地转化成液体燃料,反应的微观示意图如下.下列说法 错误的是( )

A.上图中含有 3 种分子 B.分子在化学变化中可以再分 C.反应物和生成物中共有两种氧化物 D.化学反应前后原子种类、数目及元素种类没有发生变化 14. (1 分)已知物质 A、B 的组成元素相同,E 是一种有刺激性气味的气体。下列推断不正 确的是( )

A.物质 C 具有可燃性 B.反应②生成的 C 和 D 的体积比是 1:2
第 3 页(共 8 页)

C.反应 ③会放出大量的热 D.反应①可以用硫酸铜溶液做催化剂 二、非选择题共 36 分 15. (8 分)我们生活在一个丰富多彩的物质世界中,人类的生产、生活和化学密不可分。 (1)用适当的化学符号填空。 ①地壳中含量最多的金属元素是 ②用于炼钢和气焊的气体 ③保持二氧化碳化学性质最小的粒子 ④构成氯化钠的粒子 16.海洋不断地与陆地进行物质交换,海水中蕴藏着大量的资源。 ①在河水、海水、蒸馏水中不含氧分子的是 。 。

②陆地上的河流给海水带来水和氯化钠、 氯化镁、 硫酸镁等盐分, 镁离子的符号为 海水吸收太阳能,液态水变成气态水,盐分依然留在海水中,气态水与冷空气遭遇后冷 凝形成降雨,正常的雨水属于 有 (填一种) 。 (填“硬水”或“软水” ) 。硬水转化成软水的方法

17. (11 分)如图一所示的几种图形是常见的气体发生和收集装置,请结合题意,回答有关 问题:

(1)图中标有 a 的仪器名称是

。 。试管口略向下

(2)实验室用高锰酸钾制取氧气,需要对装置 A 进行的改进是 倾斜的原因是 选择的收集装置是 。写出该反应的符号表达式为

,要收集较纯净的氧气,应 端 。

(填编号,下同) ,如果用 F 装置来收集氧气则应从

通入(填“①”或“②” ) ,用此装置收集氧气时检验氧气收集满的方法是

(3)已知二氧化碳气体可由大理石(固体)和稀盐酸(液体)反应,在常温下制得。该 气体能溶于水,相同条件下,密度比空气大。由上述信息推知实验室制取二氧化碳可选
第 4 页(共 8 页)

用的装置组合是



(4)某同学用图二发生装置进行过氧化氢溶液制取氧气的实验,写出过氧化氢与二氧化 锰混合发生反应的符号表达式: 。请写出该装置的一个优点是 。实验结 、洗涤、烘干。

束后若要回收其中的二氧化锰,可采取的操作步骤是:溶解、

18. (5 分)煤是社会生产、生活中的重要能源,工业上常把煤进行气化和液化处理,使煤 变成清洁能源,煤气化和液化流程示意图如图,请结合图象回答问 题 .

(1)精炼煤中的主要成分是碳,步骤②中发生反应的符号表达式为



(2)步骤③中,SO2 进一步氧化得到 X,X 为硫的另一种氧化物,其中硫元素的化合价 为+6 价,X 的化学式为 .

(3)经进一步净化,含较多杂质的水煤气转化成合成气(CO 和 H2 的混合气体) ,步骤 ④中生成甲醇(CH3OH)是一种重要的化工原料,该反应的符号表达式为 反应的基本类型是 . 和少量未完全分离出去的甲醇. ,该

(4)循环气的主要成分是

19. (12 分)空气中氧气含量测定的再认识。

第 5 页(共 8 页)

(1)[经典赏析]拉瓦锡用定量的方法研究空气的成分(实验装置如图 1) 。 该实验中选择使用汞的优点有 A.汞俗称水银,常温下呈液态,安全无毒 几乎耗尽 C.反应生成的氧化汞是固态,不影响压强 得到汞和氧气 (2) 【实验回顾】实验室常用红磷燃烧的方法测定空气中氧气的含量(装置如图 2) ,写 出红磷燃烧的符号表达式 A.吸收有害物质 。图 2 中集气瓶底部的水的作用为 B.降温,快速冷却 C.保护瓶底 。 (填字母) D.生成的化合物加热分解又能 B.能将密闭装置内空气中的氧气

但是用该方法测出的氧气含量常常低于 21%。 (3) 【提出问题】用该方法测出的氧气含量为什么低于 21%? 【进行猜想】① ;
第 6 页(共 8 页)



,装置内氧气有剩余;

(4) 【实验与交流】为了帮助同学们更好地理解空气中氧气含量测定的实验原理,老师 利用传感器技术定时测定了实验装置(如图 5)内的压强、温度和氧气浓度,三条曲线变 化趋势如图 6 所示。X 曲线表示压强变化趋势,Y 曲线表示 气浓度” )变化趋势。 【反思拓展】结合 Y、Z 两条曲线,解释图 6 中 AB 段压强变化的原因是 (5) 【实验探究 1】已知,铁丝在纯氧中才能燃烧,反应的符号表达式为 。 ,一般 (填“温度”或“氧

不能在空气中燃烧,因此无法用铁丝代替红磷进行该实验。小明根据铁生锈的原理(铁 在常温下可以和氧气、水生成铁锈)来测定空气中氧气的含量,于是进行了实验(装置 如图 3) 。通过 7 天测得的数据计算出空气中氧气的含量为 19.13%。 【交流与反思】与用红磷燃烧的方法相比,用铁丝生锈的方法的主要优点 母) 。 A.装置内残留的氧气更少 B.反应更彻底,实验结果更准确 C.铁丝生锈比红磷燃烧反应更快 (6) 【实验探究 2】小明利用铁粉、炭粉、氯化钠等物质又进行了实验(装置如图 4) 。8 分钟后测得的数据如下表: 请计算出空气中氧气含量 实验前的体积 集气瓶内空气 131mL 烧杯内蒸馏水 90.0mL (计算结果保留一位小数) 。 实验后的体积 烧杯内剩余蒸馏水 63.6mL (填字

( 7) 【拓展延伸】铜能与空气中氧气、水、二氧化碳反应生成铜绿其主要成分为: Cu2 (OH)2CO3.请计算: ①Cu2(OH)2CO3 的相对分子质量是 ②11.1g Cu2(OH)2CO3 中含有 。 g 铜元素。

第 7 页(共 8 页)

2018-2019 学年江苏省无锡市新吴区九年级(上)期中化 学试卷
参考答案

一、选择题(本题包括 14 小题,每小题只有 1 个选项符合题意.每小题 1 分,共 14 分) 1.D; 2.A; 3.C; 4.C; 5.C; 6.D; 7.C; 8.D; 9.A; 10.B; 11.A; 12.B; 13.C; 14.B; 二、非选择题共 36 分 15.Al;O2;CO2;Na 和 Cl ; 16.蒸馏水;Mg ;软水;煮沸; 17.试管;在试管口 塞一团棉花;防止冷凝水回流炸裂试管;2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑;E;①;
+


2+

把带火星的木条放在②导管口处,如果带火星的木条复燃,说明已经收集满;BD;2H2O2 2H2O+O2↑; 能够控制反应速率; 过滤; 18. C+H2O CO+H2; SO3; CO+2H2

CH3OH;化合反应;一氧化碳、氢气; 19.BCD;4P+5O2

2P2O5;

AB;装置漏气;红磷不足;温度;燃烧放热,温度升高导致压强增大,而消耗氧气又导致 压强减小, AB 段燃烧放热造成的压强增大强于氧气减少造成的压强减小; 3Fe+2O2 Fe3O4;AB;20.2%;222;6.4;
声明:试题解析著 作权属菁优网 所有,未经书 面同意,不得 复制发布

日期:2019/4/13 16:10:12; 用户:qgjyus er10 705;邮箱:q gjyus er10705.219 57750;学号 :21985715

第 8 页(共 8 页)



热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科