您现在的位置:首页 > >

中考化学溶液 溶解度100篇及答案(word)1

发布时间:

中考化学溶液 溶解度 100 篇及答案(word)1
一、溶液选择题
1.列表和作图是常用的数据处理方法.结合材料所绘图表判断下列说法正确的是( )
A.表格与图象均能反映温度对固体物质溶解度的影响,表格比图像更直观体现变化规律 B.由表格数据可知,物质的溶解度只受温度影响 C.40℃时,将 50g NaOH 分别投入到 100g 水和酒精中都能得到饱和溶液 D.40℃时,将 CO2 通入饱和的 NaOH 酒精溶液中有沉淀生成 【答案】A 【解析】A.通过分析溶解度表和溶解度曲线可知,图象与表格均能反映温度对固体物质 溶解度的影响,其中图象的优点是变化规律更直观,故 A 错误;B.由表格数据可知,物 质的溶解度受温度和溶剂影响,故 B 错误;C.40℃时,氢氧化钠在水中的溶解度是 129g,氢氧化钠在酒精中的溶解度是 40g,所以将 50gNaOH 分别投入到 100g 水和酒精 中,在水中不能形成饱和溶液,故 C 错误;D.40℃时,碳酸钠在酒精中难溶,所以将 CO2 通入饱和的 NaOH 酒精溶液中有沉淀生成,故 D 正确;故选 D。 点睛:根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质 的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量 分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸 发结晶的方法达到提纯物质的目的。 2.如图是甲、乙两种固体物质在水中的溶解度曲线。下列说法正确的是

A.t1℃时,甲、乙两种物质的饱和溶液中溶质的质量分数相等 B.由 t2℃降温到 t1℃,甲饱和溶液比乙饱和溶液析出晶体的质量多 C.t2℃时,将 40g 甲物质加入 50g 水中,充分溶解后溶液的质量为 90g D.t2℃时,用甲、乙配制等质量的饱和溶液,甲所需要水的质量比乙多 【答案】A 【解析】

s A、一定温度下,饱和溶液溶质的质量分数= 100g s ×100%。t1℃时,甲、乙的溶解度相

等,甲、乙两种饱和溶液的溶质质量分数相等,正确;B、没有确定溶液的质量无法比较 甲、乙饱和溶液析出晶体的质量,错误;C、t2℃时,甲的溶解度为 50g,即 100g 水中最多 溶解 50g 的甲,40g 甲加入 50g 水中,充分溶解后只能溶解 25g,所得的溶液质量为 75g, 错误;D、t2℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度,配制等质量饱和溶液,甲所需要水的质量 比乙少,错误。故选 A。

s

点睛:一定温度下,饱和溶液溶质的质量分数=

×100%。

100g s

3.t℃测得某物质(不含结晶水)在不同质量的水中溶解达到饱和状态时所溶解该物质的 质量,绘制成如图中斜线。下列说法错误的是

A.t℃时该物质的溶解度为 40g B.N 点表示溶液中溶质的质量分数为 20% C.加溶质能使 M 点的溶液达到饱和状态 D.图中 4 点表示的溶液中溶质质量分数的关系是:N<M<P=Q 【答案】B 【解析】A.由图示可知 t℃时该物质的溶解度为 40g,故 A 正确;B.N 点表示 100g 水中
溶解 20g 溶质,溶液中溶质的质量分数为 20g 100% ≠20%,故 B 错误;C.M 点 100g 20g
为 80g 水中溶解了 20 克溶质,此时溶液为不饱和溶液,添加溶质能使 M 点的溶液达到饱 和状态,故 C 正确;D.P、Q 均是这一温度的饱和溶液故此溶液溶质质量分数相等,M 与

N 溶质是相同的而溶剂不同,可判断出 N<M,由于温度相同时不饱和溶液最浓,可知它 们的关系是:N<M<P=Q,故 D 正确;答案为 B。 点睛:准确理解图像并获取信息是解题关键,此图象是 t℃时物质的溶解情况,不能验证 不同温度下溶解度大小的关系,图中四点的含义分别是 N 点 100g 水中溶解 20g 溶质的不 饱和溶液;M 点 80g 水中溶解 20g 溶质的不饱和溶液;P 点 100g 水中溶解 40g 溶质的饱和 溶液;Q 点这一温度下的饱和溶液,利用这些相关知识可解决此题。
4.如图是甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线,下列说法正确的是
A.t2℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等 B.分别将 t3℃时甲、乙、丙的饱和溶液降温至 t1℃,则所得的三种溶液中溶质的质量分 数大小关系是乙>丙>甲 C.甲的溶解度随温度的升高而增大 D.t1℃时,丙的饱和溶液中溶质的质量分数为 28.6% 【答案】B 【解析】A、根据溶解度曲线的交点解答; B、据三种物质的溶解度随温度变化情况及饱和溶液中溶质质量分数的计算式分析解答; C、根据溶解度曲线解答; D、根据饱和溶液溶质质量分数解答。 解:A、根据题中溶解度曲线图可知 t2℃时,甲乙两种物质的溶解度相等,故正确; B、根据曲线图,甲、乙的溶解度都随温度的升高而增大,故将 t3℃时甲、乙的饱和溶液降 温至 t1℃,都有晶体析出,都成为 t1℃时的饱和溶液,但由于在 t1℃,乙的溶解度大于 甲,故此时甲、乙的饱和溶液溶质的质量分数大小关系是乙>甲,而丙的溶解度都随温度 的升高而减少,故将 t3℃时丙的饱和溶液降温至 t1℃,变为不饱和溶液,但溶液中的溶 质、溶剂质量都不变,而通过观察,丙在 t3℃时的溶解度要小于甲在 t1℃时的溶解度,故 丙的溶质的质量分数最小,故所得的三种溶液中溶质的质量分数大小关系是乙>甲>丙, 错误; C、根据题中溶解度曲线图可知, 甲的溶解度随温度的升高而增大,故正确;
D、t1℃时,丙的饱和溶液中溶质的质量分数为 40g 100%=28.6%,故正确。 40g 100g
故选 B。
5.如图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线。若分别将 100g 甲、乙饱和溶液的温度从 t2℃降至 t1℃,对所得溶液的叙述正确的是( )

A.两溶液都仍为饱和溶液 B.两物质的溶解度:甲>乙 C.两溶液的质量:甲﹤乙 D.两溶液溶质的质量分数:甲﹤乙 【答案】C 【解析】A、根据溶解度的变化来判断是否饱和; B、根据溶解度曲线中溶解度与温度的关系考虑; C、根据降温后溶质的变化考虑; D、根据饱和溶液溶质质量分数的计算考虑。 解:A、将 100 克甲、乙饱和溶液从 t2℃降到 t1℃,甲物质溶解度减小析出晶体,还是饱和 溶液,但乙物质溶解度变大,变为不饱和溶液,故 A 错; B、因为从 t2℃降到 t1℃时,甲和乙两物质溶解度相等,故 B 错; C、将 100 克甲、乙饱和溶液从 t2℃降到 t1℃时,由于甲物质析出晶体,所以溶液质量减 少。乙物质降温后变为不饱和,溶液质量不变,还是 100g,所以甲<乙,故 C 正确;

D、饱和溶液的质量分数:

×100%,甲物质降温后析出晶体,仍然饱和,质量分

数用 t1℃时溶解度计算即可;乙物质降温后变为不饱和,所以溶质质量分数不变,所以乙

物质的质量分数按照 t2℃时乙物质的溶解度计算,所以只要比较出 t1℃时甲物质溶解度与

t2℃时乙物质的溶解度的大小即可,通过图象可知甲>乙,故 D 错。

故选 C。

点睛:本题容易出错的地方是降温后溶质质量分数的比较,要利用好饱和溶液溶质质量分

数的计算公式。

6.如图是甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线,下列说法中不正确的是( )

A.降低温度能使接近饱和的丙溶液变为饱和溶液 B.t2℃时,甲物质的溶解度大于乙物质的溶解度 C.t1℃时,甲、丙两物质的饱和溶液中溶质质量分数相等

D.将甲、乙、丙的饱和溶液从 t2℃降至 t1℃,溶质质量分数由大到小的顺序是乙>甲>丙 【答案】A 【解析】A.丙物质的溶解度随温度的升高而减小,所以降低温度能使接近饱和的丙溶液 变为饱和溶液,故 A 错误;B.通过分析溶解度曲线可知,t2℃时,甲物质的溶解度大于乙 物质的溶解度,故 B 正确;C.t1℃时,甲、丙两物质的溶解度相等,所以饱和溶液中溶质 质量分数相等,故 C 正确;D.t1℃时,乙物质的溶解度最大,甲物质的溶解度次之,较大 温度,甲、乙物质会析出晶体,丙物质不会析出晶体,应该按照 t2℃时的溶解度进行计 算,所以将甲、乙、丙的饱和溶液从 t2℃降至 t1℃,溶质质量分数由大到小的顺序是乙> 甲>丙,故 D 正确;故选 A。 点睛:根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质 的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量 分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸 发结晶的方法达到提纯物质的目的。
7.甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示,下列叙述正确的是( )
A.t1℃时将等质量的乙、丙溶于水中,分别配成饱和溶液,所得溶液质量:乙=丙 B.将 t1℃时甲、丙的饱和溶液升温到 t2℃,两种溶液中溶质的质量分数相等 C.要将接近饱和的丙溶液变为饱和溶液,可以采用降温或蒸发的方法 D.t3℃时,将三种物质的饱和溶液恒温蒸发等量水后,析出溶质的质量顺序:甲>丙>乙 【答案】A 【解析】A、t1℃时,乙的溶解度等于甲,将等质量的甲、乙分别配成饱和溶液,所需要的 水的质量相等,故所得溶液质量甲=乙,故正确; B、将 t1℃时甲、丙的饱和溶液升温到 t2℃,甲的溶解度随温度的升高而增大,故溶液组成 不变,而丙的溶解度随温度的升高而减小,会析出晶体,溶质质量分数会减小,但 t2℃是 丙的溶解度大于 t1℃时甲的溶解度,故两种溶液中溶质的质量分数丙大于甲,故错误; C、由溶解度曲线可知,丙的溶解度随着温度的降低而增大,因此要将接近饱和的丙溶液 变为饱和溶液,可以采用升温或蒸发的方法,故正确; D、t3℃时三种物质的溶解度关系为甲>乙>丙,将 t3℃时三种物质的饱和溶液恒温蒸发等 量水后,析出溶质的质量甲>乙>丙,故错误。 点睛: 根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解 性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的 大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶 的方法达到提纯物质的目的。

8.甲和乙两种固体的溶解度曲线如图所示.下列说法中,正确的是
A.10℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度 B.通过降温可以将甲的饱和溶液变为不饱和溶液 C.20℃时,甲溶液中溶质的质量分数一定等于乙溶液中溶质的质量分数 D.30℃时,分别在 100g 水中加入 40g 甲、乙,同时降温至 20℃,甲、乙溶液均为饱和溶 液 【答案】D 【解析】 A.10℃时,甲的溶解度小于乙的溶解度,不是大于,故 A 错误;B.通过升温可以将甲的 饱和溶液变为不饱和溶液,不是降温,故 B 错误;C.20℃时,在甲乙的饱和溶液中,甲 溶液中溶质的质量分数一定等于乙溶液中溶质的质量分数,必须指明在饱和溶液中,故 C 错误;D.30℃时,分别在 100g 水中加入 40g 甲、乙,同时降温至 20℃,甲、乙溶液均为 饱和溶液,因为在 20℃,甲、乙的溶解度相等,都是 40g,故 D 正确;故选 D。 点睛:根据题目信息和溶解度曲线可知:甲、乙两种固体物质的溶解度,都是随温度升高 而增大,10℃时,甲的溶解度小于乙的溶解度;通过升温可以将甲的饱和溶液变为不饱和 溶液;20℃时,在甲乙的饱和溶液中,甲溶液中溶质的质量分数一定等于乙溶液中溶质的 质量分数;30℃时,分别在 100g 水中加入 40g 甲、乙,同时降温至 20℃,甲、乙溶液均 为饱和溶液,因为在 20℃,甲、乙的溶解度相等,都是 40g。
9.配制一定浓度的氯化钠溶液,会导致溶液中溶质质量分数偏大的是 A.用量筒量取水时仰视读数 B.配制溶液的烧杯用少量蒸馏水润洗 C.用托盘天平称量氯化钠时,放砝码的托盘上忘了放纸 D.将水倒入烧杯时,有少量水溅出 【答案】D 【解析】 A. 用量筒量取水时仰视读数,量取实际水的体积偏大,故溶液中溶质的质量分数偏小,错 误; B. 配制溶液的烧杯用少量蒸馏水润洗相当于溶剂水的体积偏大,故溶液中溶质的质量分数 偏小,错误; C. 用托盘天平称量氯化钠时,放砝码的托盘上忘了放纸相当于称量氯化钠的质量偏小,故

配得的溶液中溶质的质量分数偏小,错误; D. 将水倒入烧杯时,有少量水溅出,相当于溶液中水的体积偏小,故溶液中溶质的质量分 数偏大,正确。故选 D。
10.甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示。下列叙述正确的是
A.甲的溶解度比乙的大 B.将 t2℃时甲、乙饱和溶液降温到 t1℃,析出甲的质量大 C.t2℃时,等质量甲和乙的饱和溶液中所含溶剂的质量甲>乙 D.将 t1℃时甲、乙饱和溶液升温的 t2℃,溶液的溶质质量分数相等 【答案】D 【解析】A、在比较物质的溶解度时,需要指明温度,故错误; B、将甲、乙的饱和溶液的质量不确定,所以从 t 2℃降到 t1℃,析出晶体的质量也不确 定,故错误; C、t2℃时,甲物质的溶解度>乙物质的溶解度,即 100g 溶剂中甲物质的质量>乙物质的 质量,等质量甲和乙的饱和溶液中所含溶剂的质量甲<乙,故错误; D、由于在 t1℃时甲、乙两物质的溶解度相同,溶液中溶质的质量分时也相同。甲、乙的 溶解度都温度的升高而增大,所以,将 t1℃甲、乙两物质的饱和溶液升温至 t2℃,都变成 了不饱和溶液,由于溶液中溶质的质量、溶剂的质量都不变,所得甲溶液溶质质量分数=乙 溶液溶质质量分数,故正确。 点睛: 根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解 性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的 大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶 的方法达到提纯物质的目的。
11.甲、乙两物质的溶解度曲线如图所示,下列叙述中正确的是( )
A.t1℃时,甲和乙的溶解度相等,都是 30

B.t1℃时,将甲、乙两种物质的饱和溶液分别恒温蒸发等质量的水,析出晶体的质量一定 相等 C.温度从 t2℃降至 t1℃时,甲和乙的饱和溶液中析出晶体的质量甲大于乙 D.t2℃时,甲溶液的溶质质量分数一定大于乙溶液的溶质质量分数 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】 A.溶解度的单位为克; B.是恒温蒸发,蒸发的水的质量相等,所以析出晶体质量也相等; C.温度从 t2℃降至 t1℃时,甲和乙的饱和溶液都有晶体析出,但析出晶体的质量要看原来 溶液的质量,不一定是甲大于乙; D.t2℃时,甲的溶解度大于乙,但甲溶液的质量分数与乙溶液的质量分数无法比较,因为 两种溶液不一定是饱和溶液,故选 B。
12.图 1 是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,图 2 是盛水的烧杯中放着 t2℃下甲、乙两 种物质饱和溶液的试管(不考虑溶剂的蒸发),根据图象和有关信息判断,下列说法中错 误的是( )
A.t2℃时,甲、乙两种物质的饱和溶液中溶质的质量分数大小关系为甲>乙 B.将甲、乙两种物质的饱和溶液都从 t2℃将至 t1℃时,两种溶液中溶质的质量分数相等 C.向烧杯的水中加 NaOH 固体后,只有乙溶液中溶质的质量分数变小 D.向烧杯的水中加 NH4NO3 固体后,只有盛放甲溶液的试管中有晶体析出 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】 A、图 2 中两试管底部溶液中都有固体溶质未溶解,因此试管中的溶液均为 t2℃时的饱和溶 液,图 1 显示,t2℃时甲的溶解度大于乙的溶解度,而饱和溶液中溶质的质量分数
溶解度 = 溶解度+100g 100% ,因此两物质的饱和溶液溶解度大的其饱和溶液的溶质质量分数
大,故甲的溶质质量分数大于乙的溶质质量分数,选项 A 正确; B、甲的溶解度随温度的降低而减小,乙的溶解度随温度的降低而增大,将甲、乙两种物质

的饱和溶液都从 t2℃将降温至 t1℃时,甲析出晶体,乙的溶解度变大则继续溶解试管内的 固体,但溶解固体后是否饱和无法确定,若恰好饱和,则二者的溶质质量分数相等,若溶 解后不饱和,则降温后甲的溶质质量分数大于乙的溶质质量分数,故降温后二者的溶质质 量分数不一定相等,选项 B 错误; C、氢氧化钠固体溶于水放出大量的热使溶液温度升高,甲物质逐步溶解,溶质的质量分数 变大,乙的溶解度减小,析出晶体,溶质质量减小,溶剂不变,所以溶质的质量分数减 小,因此只有乙溶液中溶质的质量分数变小,选项 C 正确; D、NH4NO3 固体溶于水吸收热量使溶液温度降低,甲的溶解度随温度的降低而减小,析出 晶体,乙的溶解度随温度的降低而增大,变为不饱和溶液,不会析出晶体,因此只有盛放 甲溶液的试管中有晶体析出,选项 D 正确。故选 B。
13.如图是 A、B 两种固体物质的溶解度曲线,下列说法一定正确的是( )

A.物质 A 的溶解度大于 B 的溶解度

B.36?C 时,A 的饱和溶液溶质量分数为 60%

C.若 A 中含少量的 B 杂质,可通过降温结晶提纯 A D.18?C 时,A、B 的饱和溶液中所

含溶质的质量相等

【答案】C

【解析】

A.根据物质的溶解度分析解答;

B.根据饱和溶液溶质质量分数解答;

C. 根据 A、B 的溶解度受温度影响情况分析提纯物质的方法;

D.根据饱和溶液溶质质量分数解答。

解:A.由图可知,温度不同,物质的溶解度不同。故说法错误;

B.

36℃时,A

的饱和溶液溶质质量分数为

60g 60g 100g

100

0

0

=37.5%。故错误;

C. 由于 A 物质的溶解度随温度的升高而增加且受温度的影响变化较大,当 A 物质中混有少

量 B 物质时,可采用降温结晶的方法得到较纯净的 A 物质。正确;

D. 18℃时,A、B 的溶解度相等,但 A、B 的饱和溶液中所含溶质的质量不一定相等。故错

误。

14.如图为某固体溶解度随温度变化的曲线。该固体从溶液中析出时不带结晶水。M、N 两点分别表示该固体形成的两份溶液在不同温度时的浓度。当条件改变时,溶液新的状态

在图中对应的点的位置可能也随之变化,其中判断不正确的是( )
A.都升温 10℃后,M、N 点均向右平移 B.加水稀释(假设温度都不变)时,M、N 点均向下移 C.都降温 10℃后,M 点沿曲线向左下移,N 点向左平移 D.蒸发溶剂(假设温度都不变)时,先是 M 点不动,N 点左平移至曲线;继续蒸发溶 剂,M、N 点都不动 【答案】D 【解析】 【详解】 A、该物质的溶解度随温度的升高而增大,升温时,M 代表的饱和溶液就会变成不饱和溶 液,而 N 点代表的不饱和溶液就会变得更不饱和,但升温后两溶液中的各个量没有发生变 化,即溶液中溶质的质量分数并没有发生变化,选项正确; B、由于加水稀释并不影响物质的溶解度,但溶液中溶质的质量分数变小了,因此两点应是 向下移动了,选项正确; C、降温时,M 点代表的饱和溶液中就会有晶体析出,溶液中溶质的质量分数就会减小, 但溶液仍旧是饱和溶液,因此 M 点会沿曲线向左下移;而 N 点代表的不饱和溶液则会逐渐 的变成饱和溶液,直至有晶体析出,因此 N 点先是向左平移,然后沿曲线向左下移,选项 正确; D、在温度不变的情况下蒸发溶剂,因此 M 点代表的饱和溶液中溶质的质量分数不会发生 变化,因此 M 点不动;而 N 点代表的不饱和溶液随着水分的蒸发,溶液中溶质的质量分数 会越来越大,直至溶液达到饱和不再发生变化,因此 N 点是先向上位移达到曲线后不再发 生变化,选项错误,故选 D。 【点睛】 根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解 性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的 大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶 的方法达到提纯物质的目的。
15.如图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线。下列说法中不正确的是()

A.t1℃时,甲和乙的溶解度相同 B.t2℃时,将 75g 甲的饱和溶液与 100g 水混合可得到溶质质量分数为 20%的甲溶液 C.t2℃时,各 100g 甲、乙饱和溶液降温至 t1℃,甲析出固体的质量大于乙析出固体的质 量 D.升高温度可以将甲的饱和溶液变为不饱和溶液 【答案】B 【解析】 【详解】 A.在溶解度曲线图上,横坐标是温度,纵坐标是溶解度。t1℃时,甲和乙的溶解度相同,正 确;B.t2℃时,甲的溶解度为 50g,75g 甲的饱和溶液中溶质为 25g,与 100g 水混合后,溶 液总质量为 175g,可得到溶质质量分数为 25g÷175g×100%≈14.3%,错误;C.t2℃时,各 100g 甲、乙饱和溶液降温至 t1℃,甲的溶解度减小的比乙多,甲析出固体的质量大于乙析 出固体的质量,正确;D.甲的溶解度随温度升高而增大,升高温度可以将甲的饱和溶液变 为不饱和溶液,正确。故选 B。 【点睛】 溶解度是一定温度下,100g 溶剂里达到饱和时,所溶解的溶质的质量。饱和溶液溶质的质 量分数=溶解度÷(溶解度+100g)×100%。

16.A、B、C 三种物质的溶解度曲线如图所示。下列分析正确的是(



A.t1℃时,甲、乙两种物质的饱和溶液中溶质的质量相等 B.t2℃时,把 30g 甲放入 50g 水中能得到 80g 甲的饱和溶液 C.将 t2℃时,甲、乙两种物质的饱和溶液降温至 t1℃,所得溶液的溶质质量分数的大小关 系是甲=乙 D.将 t2℃时的乙溶液降温到 t1℃时,一定有晶体乙析出 【答案】C 【解析】 【分析】

甲、乙两种物质的溶解度随温度增加而增大,交点表示两种物质的溶解度相同。 【详解】 A、t1℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等,如果甲、乙两物质的饱和溶液的溶液质量相 等,则所含的溶质质量相等,但是如果溶液质量不等,则溶质质量不等,故 A 不正确; B、t2℃时,甲的溶解度为 50g,把 30g 甲放入 50g 水中能溶解的质量为
50g 100g =25g ,把 30g 甲放入 50g 水中能得到 50g+25g=75g 甲的饱和溶液,故 B 不正 50g
确; C、将 t2℃时,甲、乙两种物质的饱和溶液降温至 t1℃,溶液仍是饱和溶液,甲、乙的溶解 度相同,所得溶液的溶质质量分数的大小关系是甲=乙,故 C 正确; D、t2℃时的乙溶液可能是饱和溶液,也可能不是饱和溶液,如果是饱和溶液,降温到 t1℃ 时,才有晶体乙析出,故 D 不正确。故选 C。 【点睛】 固体物质的溶解度是指在一定的温度下,100g 溶剂中溶解溶质达到饱和状态时溶解的溶质 的质量,故分析有无晶体析出,要看溶液是否饱和。
17.下图为甲、乙两物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,下列说法错误的是( )
A.20℃时,100g 甲溶液中含甲物质的质量小于 25g B.20℃时,等质量甲、乙饱和溶液中含溶质的质量相等 C.30℃时,甲物质的溶解度大于乙物质的溶解度 D.50℃时,将甲、乙两种物质的饱和溶液分别降温至 20℃,析出晶体的质量甲大于乙 【答案】D 【解析】 试题分析: A.20℃时,甲的溶解度为 25g,125g 甲的饱和溶液中含甲物质的质量最多, 等于 25g,所以 100g 甲溶液中含甲物质的质量小于 25g,选项说法正确;B.20℃时,甲和 乙的溶解度相等,饱和溶液的溶质质量分数也相等,等质量甲、乙饱和溶液中含溶质的质 量相等,选项说法正确;C.由曲线可知,30℃时,甲物质的溶解度大于乙物质的溶解度, 选项说法正确;D.没有说明饱和溶液的质量,不能确定析出晶体的多少,选项说法错误; 故选 D 考点: 溶解度曲线
18.25℃时向一定量不饱和 KNO3 溶液中逐渐加入 KNO3 固体,则下列图像中能正确表示此

过程溶质质量变化规律的是
A.
B.
C.
D.
【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】 A、不饱和 KNO3 溶液中含有一定量的溶质硝酸钾,硝酸钾在溶液里的质量不能为零,选项 A 错误; B、向一定量不饱和 KNO3 溶液中逐渐加入 KNO3 固体时,硝酸钾能够继续溶解,溶液里硝 酸钾的质量应增加,直到达到饱和状态,选项 B 错误; C、向一定量不饱和 KNO3 溶液中逐渐加入 KNO3 固体时,硝酸钾能够继续溶解,达到饱和 状态时不再溶解,溶液中的溶质质量先增加,饱和后不变,选项 C 正确; D、在一定温度下,在一定量的溶剂里,硝酸钾不能无限溶解,溶质质量不可能一直增 加,饱和后应不变,选项 D 错误。故选 C。 19.向一定量的 NaCl 溶液中加入足量的 AgNO3 溶液,所得沉淀的质量为原 NaCl 溶液质量

的一半.则原 NaCl 溶液中溶质的质量分数最接近于( )

A.10%

B.20%

C.30%

【答案】B

【解析】

【分析】

D.40%

【详解】 试题分析:假设生成氯化银的质量为 a,设氯化钠的质量为 x;

NaCl + AgNO3 = AgCl + NaNO3

58.5

143.5

x

a

58.5:x=143.5:a, 解得 x=58.5a/143.5, 所以原 NaCl 溶液中溶质的质量分数:ω= (58.5a/143.5÷2a)×100%≈20%,选项 B 正确。

20.盐场晒盐后所得的卤水中含有 MgCl2,KCl 和 MgSO4 等物质,它们的溶解度曲线如图所 示,下列说法正确的是

A.t1℃时,KCl 和 MgSO4 两饱和溶液所含溶质质量一定相等 B.t2℃时,MgSO4 的饱和溶液升高温度和降低温度都能析出晶体 C.t3℃时,100gMgCl2 的饱和溶液中含有 agMgCl2 D.将 t3℃时的 KCl 溶液降温到 t1℃,溶液的溶质质量分数变小 【答案】B 【解析】A. t1℃时,质量不相等的 KCl 和 MgSO4 两饱和溶液所含溶质质量不相等,错误;B. t2℃时,MgSO4 的饱和溶液升高温度和降低温度溶解度都变小,故都能析出晶体,正确;C. t3℃时,(100+a)gMgCl2 的饱和溶液中含有 agMgCl2 ,错误;D. 将 t3℃时的 KCl 的饱和溶 液溶液降温到 t1℃,溶液的溶质质量分数变小,错误。故选 B。 点睛:考查学生应用溶解度曲线的能力。



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科